Un mot à l'origine insolite : ketchup

Un mot venu d'Asie

Bien qu'il soit incontournable des menus des fast-foods, le ketchup, cette fameuse sauce à base de tomates, légèrement sucrée et épicée, n'est à l'origine pas américain !

Le mot ketchup viendrait en effet du terme chinois ké-tsiap, une sauce de saumure utilisée comme assaisonnement.

Cette sauce, renommée kecap [kɛtʃap], aurait ensuite été découverte en Malaisie par les colons anglais, au début du XVIIIe siècle.

Les Britanniques adaptèrent la recette en incorporant champignons et échalotes. 


Une sauce venue des États-Unis

Le ketchup partit ensuite pour les États-Unis où on lui ajouta des tomates. 

Quant à Henry John Heinz, il eut l’idée de mettre du sucre pour améliorer la conservation et adoucir le goût.

Le mot ketchup a fait son entrée dans le Larousse en 1948. 

Image : Pixabay.

                                              

Dominique Buirey, écrivain public, biographe et correctrice à Montpellier
Dominique Buirey
écrivain public | correctrice professionnelle | biographe familiale
Tél. : 06 95 73 25 32

Commentaires